文七のこだわり文七のこだわり

文七の感染症対策について

お料理へのこだわり

01調味料・甘味料へのこだわり

その食材が旬を向かえる時、甘味を増します。繊細な甘味を、舌の上で感じていただきたく、文七の料理は、甘味料・調味料は最小限で「素材そのものの甘味を生かす、体にやさしい、シンプルな味つけ」を心がけています。
食べる物・調味料など、ありとあらゆる物に、うま味調味料と呼ばれるグルタミン酸ナトリウム(化学調味料)が、あたりまえの様に添加してある世の中ですが、当店は一切使用しておりません。
山葵は静岡産の本山葵を、味噌・正油・小麦粉・天婦羅油においては、国産のオーガニックを使用しています。

調味料・甘味料へのこだわり

02電解水素水(トリムウォーター)の使用

お料理には、水道水ではなく、美味しく安全な水を使用しています。
電解水素水整水器「トリムイオン GRACE」は、胃腸症状の改善に効果が認められた医療機器です。
この「トリムイオン GRACE」でつくるトリムウォーターは、電解水素水とも呼ばれるアルカリ性の水で、粒子も細かく、飲み口もやわらか、味が染み込みやすく素材の持ち味が生かされます。
もちろんお客様へお出しする日本茶や飲み水も、トリムウォーターを使用しています。
電解で発生する次亜塩素酸水や酸性水も、当店のコロナ対策とお客様の安全のために、消毒用・清掃・おしぼりにと使用し、活躍・活用しています。

電解水素水(トリムウォーター)の使用

03ミネラルたっぷりの、天日塩を使用

ほのかな甘みと丸みのある味が特徴です。
当店のシンプルな味つけの料理の要です。

ミネラルたっぷりの、天日塩を使用

04無農薬・低農薬野菜

野菜は、無農薬・低農薬にこだわっています。
主に地元産や、たろう屋さんから仕入れております。
お米は地元・高森産、完全無農薬はざ掛け米「はたはったん」です。

無農薬・低農薬野菜

へのこだわり

文七では、使っている器ひとつひとつにもこだわりを持っています。
森脇文直先生の作品や、契窯で製作した手作りの器が中心です。
手にとれば、ぬくもりを感じる器です。

器へのこだわり